Presslinge / Mus / Mehl
Was ist Mus?
Bei der Herstellung unserer Speiseöle entstehen weitere Produkte
von sehr guter Qualität, das sind das Mus und die Presslinge. Beim Pressen gelangen
auch ganz kleine Faserteile
der Nüsse und Samen mit in das Öl. Sie erzeugen beim Verzehr des Öles
ein Gefühl von "feinem Sand" im Mund. Also müssen die Schwebeteilchen
entfernt werden.
Da wir das Öl nicht filtern oder chemisch behandeln warten wir einfach,
bis sich die Schwebstoffe gesetzt haben. Dann wird das reine Öl
abgefüllt und übrig bleibt der Satz - das wunderbare Mus.
Beim Kokosmus kommt noch eine wichtige Tatsache dazu: Die Schwebstoffe
verbrennen schon bei niedrigen Temperaturen. Würde man sie im Öl lassen,
dann könnte man es nicht zum Braten benutzen.
Kokosmus ist eine wirkliche Leckerei: etwas süß, wenig Fett, mit Kokosgeschmack!!!
Weitere Muse sind z.B. Aprikosenkern-Mus, Hanf-Mus, Sesam-Mus (Tahin) und Walnussuss-Mus.
Die Muse sind nicht immer vorrätig, da sie nur in kleinen Mengen anfallen.
Die Presslinge enthalten noch max. 10% Fett . Alle anderen Stoffe, die auch
in den Nüssen und Samen vorhanden sind, sind unverändert in
den Presslingen enthalten. Presslinge lassen sich aus allen Saaten herstellen, aber
nicht alle sind auch schmackhaft.
Mensch und Tier können sie essen, aber nicht jeder mag den Geschmack gleichermaßen.
Aus diesem Grund haben wir uns für folgende Auswahl entschieden:
Kokos-Presslinge |
Kokos-Presslinge erinnern in ihrer Farbe an Kopra. Sie haben den lieblichen
Kokosgeschmack und sind seht trocken. Kokos-Presslinge sind eine kleine sehr, sehr, sehr harte Knabberei
für "Zwischendurch". ... für Mensch und Tier!!
Manche Hund lieben Kokos-Presslinge, manche Katzen knabbern sie auch. |
Lein-Presslinge |
Lein-Presslinge genießen viele Menschen als gesunde und zuckerfreie Knabberei. Man muß den Geschmack der Leinsaat lieben. ...
Pferde lieben den Geschmack und fressen die Presslinge mit Begeisterung. |
Walnuss-Presslinge |
Walnuss-Presslinge sind eine Lecklerei. Sie sind oft nich ganz so fest, wie
die anderen Presslinge. Sie passen gut zu Joghurt mit Früchten oder Obstsalat.
Die Terrarienmäuse mögen sie auch pur. |
Bei der Herstellung unserer Speiseöle entstehen weitere Produkte
von sehr guter Qualität, zu diesen gehört das Nussmehl.
Es enthält noch max. 10% Fett . Alle anderen Stoffe, die auch in
den Nüssen und Samen vorhanden sind, sind unverändert im Mehl
enthalten. Mehl lässt sich aus allen Nüssen und Saaten herstellen,
aber nicht alle Mehle sind auch schmackhaft.
Aus diesem Grund haben wir uns für folgende Auswahl entschieden:
|
Aprikosenkern-Mehl |
|
Erdnuss-Mehl |
|
Kokos-Mehl |
Es hat den lieblichen Kokosgeschmack und ist süß, denn der
Fruchtzucker der Kokosnuss ist noch vorhanden. Es ist gut zum Andicken von
Speisen geeignet. |
Mandel-Mehl |
Ist ein feines Mehl. Es kann für die Speisenbereitung genutzt werden.
Als Mandelkleie wird es zur Hautpfege genutzt. |
Mohn-Mehl | |
Walnuss-Mehl | |
|